Жирнокислотный состав масла и семян бамии (Abelmoschus esculentus Moench), выращенной в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах России
Научно–агрономический журнал. 2023. №2(121). С. 34-40
Land cultivation, crop production
УДК: 635.6; 581.192
DOI: 10.34736/FNC.2023.121.2.006.34-40
Ксения Викторовна Илларионова1, к.т.н., доцент, e-mail: elkv@mail.ru; ORCID: 0000-0002-2563-6094
Виктор Максимович Галаганов1, ORCID: 0000-0001-9373-2005
Татьяна Васильевна Шеленга2, к.б.н., ORCID: 0000-0003-3992-5353
Сергей Владимирович Григорьев2, к.с.-х.н., ORCID: 0000-0001-7670-4360
1Peter the Great Polytechnic University, St. Petersburg, str. Polytechnicheskaya 29 Department of Biochemistry and Molecular Biology;
2N. I. Vavilov Institute of Plant Genetic Resources (VIR), St. Petersburg, str. B.Morskaya 42, 44 Department of Genetic Resources of Oilseeds and Fiber Crops
Abstract.. Бамия – популярная в ряде стран овощная культура. Использование ее в России как сырья имеет перспективу получения продукта с комплексом соединений, эффективных в снижении сердечнососудистых заболеваний, уровня холестерина, модулировании ряда ключевых биологических функций энергетического метаболизма у человека. Цель работы – изучение состава жирных кислот (ЖК) образцов масла и семян бамии (Abelmoschus esculentus), выращенных в условиях Северо-Кавказского и Южного ФО России. Новизну исследований составляют полученные данные по составу биологически активных ЖК семян и масла, оценка общего влияния суммарной климатической разницы указанных регионов на эти показатели. Изучение ЖК профиля проводили с помощью газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрией на хроматографе Agilent 6850. Результаты обрабатывались с помощью UniChrom и AMDIS. Установлено, что содержание суммы ненасыщенных кислот масла составило 67,67%, что превышает в два раза сумму насыщенных ЖК, а сумма полиненасыщенных жирных кислот – на уровне 37,31%. Возделывание в условиях переходного от умеренно-морского к субтропическому полусухому климату, способствует накоплению суммы ненасыщенных ЖК масла и незначительному увеличению доли биологически ценных полиненасыщенных. В случае континентального полузасушливого климата в масле семян увеличивается доля насыщенных ЖК, снижается сумма ненасыщенных, незначительно снижается сумма полиненасыщенных и мононенасыщенных ЖК. В условиях локации выращивания с континентальным полузасушливым климатом юга России в семенах бамии синтезировалось больше свободных ненасыщенных ЖК – линолевой, α-линоленовой, γ-линоленовой и олеиновой кислот, чем в точке с переходным от умеренноморского к субтропическому полусухому. Выделен образец бамии с высоким содержанием ненасыщенных и полиненасыщенных ЖК с выраженными антиоксидантными свойствами.
Keywords:: бамия, полиненасыщенные жирные кислоты (ЖК), свободные ЖК семян, ω-6 линолевая ЖК, ω-3 α-линоленовая ЖК, ω-6 γ-линоленовая ЖК, антиоксиданты.
Funding.. Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках ФНТП развития генетических технологий на 2019 – 2027 гг., проект №075- 15-2021-1050.
Citation:. Илларионова К.В., Галаганов В.М., Шеленга Т.В., Григорьев С.В. Жирнокислотный состав масла и семян бамии (Abelmoschus esculentus Moench), выращенной в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах России // Научно-агрономический журнал. 2023. 2(121). С. 34-40. DOI: 10.34736/ FNC.2023.121.2.006.34-40