Жирнокислотный состав масла и семян бамии (Abelmoschus esculentus Moench), выращенной в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах России

Научноагрономический журнал. 2023. №2(121). С. 34-40

Земледелие, растениеводство

УДК: 635.6; 581.192

DOI: 10.34736/FNC.2023.121.2.006.34-40

Ксения Викторовна Илларионова1, к.т.н., доцент, e-mail: elkv@mail.ru; ORCID: 0000-0002-2563-6094

Виктор Максимович Галаганов1, ORCID: 0000-0001-9373-2005

Татьяна Васильевна Шеленга2, к.б.н., ORCID: 0000-0003-3992-5353

Сергей Владимирович Григорьев2, к.с.-х.н., ORCID: 0000-0001-7670-4360

1ФГАОУ ВО Санкт-Петербургский Политехнический университет им. Петра Великого, ул. Политехническая 29, г. Санкт-Петербург, Россия;

2ФГБНУ ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), ул. Б. Морская 42,44, г. Санкт-Петербург, Россия

Аннотация. Бамия – популярная в ряде стран овощная культура. Использование ее в России как сырья имеет перспективу получения продукта с комплексом соединений, эффективных в снижении сердечнососудистых заболеваний, уровня холестерина, модулировании ряда ключевых биологических функций энергетического метаболизма у человека. Цель работы – изучение состава жирных кислот (ЖК) образцов масла и семян бамии (Abelmoschus esculentus), выращенных в условиях Северо-Кавказского и Южного ФО России. Новизну исследований составляют полученные данные по составу биологически активных ЖК семян и масла, оценка общего влияния суммарной климатической разницы указанных регионов на эти показатели. Изучение ЖК профиля проводили с помощью газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрией на хроматографе Agilent 6850. Результаты обрабатывались с помощью UniChrom и AMDIS. Установлено, что содержание суммы ненасыщенных кислот масла составило 67,67%, что превышает в два раза сумму насыщенных ЖК, а сумма полиненасыщенных жирных кислот – на уровне 37,31%. Возделывание в условиях переходного от умеренно-морского к субтропическому полусухому климату, способствует накоплению суммы ненасыщенных ЖК масла и незначительному увеличению доли биологически ценных полиненасыщенных. В случае континентального полузасушливого климата в масле семян увеличивается доля насыщенных ЖК, снижается сумма ненасыщенных, незначительно снижается сумма полиненасыщенных и мононенасыщенных ЖК. В условиях локации выращивания с континентальным полузасушливым климатом юга России в семенах бамии синтезировалось больше свободных ненасыщенных ЖК – линолевой, α-линоленовой, γ-линоленовой и олеиновой кислот, чем в точке с переходным от умеренноморского к субтропическому полусухому. Выделен образец бамии с высоким содержанием ненасыщенных и полиненасыщенных ЖК с выраженными антиоксидантными свойствами.

Ключевые слова: бамия, полиненасыщенные жирные кислоты (ЖК), свободные ЖК семян, ω-6 линолевая ЖК, ω-3 α-линоленовая ЖК, ω-6 γ-линоленовая ЖК, антиоксиданты.

Финансирование. Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках ФНТП развития генетических технологий на 2019 – 2027 гг., проект №075- 15-2021-1050.

Цитирование. Илларионова К.В., Галаганов В.М., Шеленга Т.В., Григорьев С.В. Жирнокислотный состав масла и семян бамии (Abelmoschus esculentus Moench), выращенной в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах России // Научно-агрономический журнал. 2023. 2(121). С. 34-40. DOI: 10.34736/ FNC.2023.121.2.006.34-40

ru_RU