Влияние биотических и абиотических факторов на формирование урожайности вишни обыкновенной

Селекция, семеноводство

УДК 634.233:632.911.4:631.526.32:631.559.2

DOI: 10.34736/FNC.2022.117.2.007.56-61

Влияние биотических и абиотических факторов на формирование урожайности вишни обыкновенной

 Елена Николаевна Киктева, н.с., ORCID ID 0000-0002-3095-2884

Андрей Валерьевич Солонкин, д.с.-х.н., ORCID ID 0000-0002-1576-7824

Ольга Алексеевна Никольская, с.н.с., ORCID ID 0000-0002-1337-7101

лаборатория селекции, семеноводства и питомниководства –

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук» (ФНЦ агроэкологии РАН), e-mail: info@vfanc.ru, 400062, Университетский проспект, 97, г. Волгоград, Россия

 Аннотация.  Получение высоких урожаев плодов во многом зависит от сорта. При правильном подборе сортов продуктивность садов повышается, при этом обеспечивается равномерное потребление плодов как в свежем, так и переработанном виде в течение всего года. Важнейшим звеном в мероприятии по развитию садоводства является подбор сортов, особенно косточковых культур как наиболее уязвимых для различных абиотических и биотических аномалий. Сортовой состав плодовых культур, в том числе косточковых, таких как вишня, в Волгоградской области очень разнообразен. При этом сорта характеризуются большим варьированием качественных показателей, а также устойчивости и продуктивности. За счет постоянного вовлечения новых сортов различного происхождения сортимент вишни в регионе расширяется, что затрудняет выбор действительно качественных сортов как для промышленного выращивания, так и для приусадебного садоводства. Одним из существенных показателей при подборе сорта является его высокая продуктивность и стабильность плодоношения по годам, что обеспечивается высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. В связи с этим изучение сортов, в особенности интродуцированных, в условиях Волгоградской области является крайне важным и актуальным. В результате продолжительного наблюдения и изучения местных и интродуцированных сортов стало возможно подобрать сортимент вишни, дающий стабильные высокие урожаи и обладающие высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам. Признаков поражения изучаемых сортов заболеванием Cylindrosporium hiemale (Higg) не наблюдалось. Оценка устойчивости вишни к Моnilia fructigena показала, что все сорта имеют определенную степень устойчивости. Менее устойчивым показал себя сорт Норд Стар (10-20%). За время проведения опытов (2019-2021 гг.) выявлены лучшие сорта: Любимица, Лозновская и Игрушка, показавшие устойчивость к грибковым заболеваниям и высокую среднюю урожайность, соответственно 9,7, 8,7 и 9,8 кг/дерево.

 Ключевые слова: вишня, сорт, плоды, продуктивность, урожайность, устойчивость к болезням

ru_RU