Посвящается Петрову Владимиру Ивановичу (10.10.1937 – 02.06.2023)

На 86 году жизни закончился земной путь выдающегося ученого, академика Российской академии наук Петрова Владимира Ивановича, внесшего огромный вклад в агролесомелиоративную науку, доктора с.-х. наук, творческая жизнь которого неразрывно была связана с ВНИАЛМИ.

Владимир Иванович родился 10 октября 1937 года в селе Васильевка Воронежской области. В 1955 году успешно окончил Новочеркасскую среднюю мужскую школу, в 1960 году – лесохозяйственный факультет Новочеркасского инженерно-мелиоративного института (ныне Новочеркасская государственная мелиоративная академия), и был направлен по распределению в Ачикулакскую научно-исследовательскую лесную опытную станцию (НИЛОС) Всесоюзного научно-исследовательского института агролесомелиорации (ВНИАЛМИ), где проработал до 1973 года на должностях лесничего, младшего, затем старшего научного сотрудника и заместителя директора по научной работе. В 1971 году Владимир Иванович защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 – докторскую. Свою основную научную деятельность он сосредоточил на проблемах управления природноресурсным потенциалом хрупких аридных экосистем лесомелиоративными методами. Научно-технические разработки Петрова В. И. и руководимого им коллектива ученых были ориентированы на решение актуальных проблем агролесомелиорации, агроэкологии и агросферы в целом. На основе разработанной под руководством Петрова В. И. методики проведено агролесомелиоративное картографирование 200 млн га аридных территорий в бывшем СССР, 17 млн га – в Сирийской Арабской Республике и 0,4 млн га – в Республике Мали.

Петров Владимир Иванович в 1993 году был избран член-корреспондентом РАСХН, в 1995 году – академиком РАСХН. Создал школу высококвалифицированных исследователей из специалистов и аспирантов, работающих во ВНИАЛМИ и его опытной сети, в координируемых учреждениях страны и за рубежом. Владимир Иванович подготовил целый ряд кандидатов и докторов наук: в 2000 году ему было присвоено звание профессора.

Видный ученый-лесовод с 2013 года являлся академиком Российской академии наук. За время долгой и плодотворной научной деятельности им созданы новые технологии трансформации деградирующих и опустыненных земель в агролесные, агролесопастбищные, лесопастбищные и другие адаптивные лесоаграрные ландшафты. Им опубликовано более 250 научных работ, в том числе 10 книг, более 20 методических указаний и научных рекомендаций, он – автор 5 свидетельств и 13 патентов на изобретения. Владимир Иванович имел активную общественную позицию, был председателем Научного совета по агроэкологическим проблемам Прикаспия при Россельхозакадемии, был заместителем председателя диссертационного совета во ВНИИ агролесомелиорации, лектором и экспертом международных учебных курсов и семинаров для специалистов стран Азии, Африки по линии ЮНЕП. Петров В. И. достойно представлял отечественную агролесомелиоративную науку в государственных и неправительственных организациях в Индии, Мали, Кении и Таиланде. Пользовался заслуженным авторитетом среди отечественных и зарубежных ученых и специалистов.

Владимир Иванович увлеченно работал над созданием технологий рекультивации земель европейского севера Российской Федерации, обеспечивающих восстановление и наращивание продуктивности растительного покрова, а также повышение зоотехнической комфортности оленьих пастбищ. Он был глубоко убежден, что ареал научных интересов ВНИАЛМИ как организации российского уровня не должен ограничиваться аридным поясом юга России и что разработки ученых института найдут применение и в бескрайних тундровых просторах нашей Родины.

Владимир Иванович – лауреат Государственной премии СССР «За разработку и внедрение методов облесения песков юга и юго-востока европейской части СССР», дважды лауреат премии Волгоградской области в сфере науки и техники, награжден золотой, серебряной и 3 бронзовыми медалями ВДНХ, медалью «Ветеран труда», медалью имени А.В. Альбенского, почетными грамотами Главы Администрации Волгоградской области, Россельхозакадемии, является заслуженным деятелем Республики Калмыкия.

Коллектив ФНЦ агроэкологии РАН скорбит в связи с уходом коллеги и выражает искренние соболезнования родным и близким.

Погребение состоялось 07.06.2023 на кладбище посёлка Горная Поляна.

Светлая память о Петрове Владимире Ивановиче сохранится в сердцах тех, кто имел возможность работать, общаться и учиться у него, а его имя навсегда останется в истории агролесомелиоративной науки, результаты научных трудов послужат его соратникам, последователям и молодым коллегам во благо нашего Отечества.

Коллектив ФНЦ агроэкологии РАН

ru_RU