Регуляторы роста, их влияние на биометрические показатели гибридов моркови столовой в условиях Астраханской области
УДК 635.13
DOI: 10.34736/FNC.2024.126.3.006.43-48
1*Ирина Олеговна Акатова, аспирант, ORCID: 0009-0005-7620-2965
e-mail: agrar07@rambler.ru
1Румия Ахтямовна Арсланова, научный руководитель, к.с.-х.н., доцент, ORCID: 0000-0001-7095-350Х
2Александр Николаевич Сарычев, к.с.-х.н., доцент, декан, ORCID: 0000-0001-5505-8697
1Кафедра агротехнологий, инженерии и агробизнеса, «Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева», e-mail: agrar07@rambler.ru, 414000, ул. Татищева 20А, г. Астрахань, Россия
2Агротехнологический факультет, Волгоградский ГАУ, e-mail: zeit1@yandex.ru,
400002, Университетский проспект 26, г. Волгоград, Россия
Аннотация. Сельхозтоваропроизводители стоят перед непростым выбором агротехнического метода, который решал бы основные проблемы при возделывании сельскохозяйственных культур, в частности моркови столовой, а именно: повышение урожайности, улучшение качества, устойчивости к заболеваниям, стрессовым факторам (избыток или недостаток влаги, повышенные и пониженные температуры, засоление почв). В южных регионах России все чаще стали применятся регуляторы роста. Актуальность данных исследований объясняется его практической значимостью. Цель исследования – изучить влияние регуляторов роста на биометрические показатели моркови столовой в условиях Астраханской области. Новизна исследования заключается в использовании регуляторов роста только природного происхождения на основе аминокислот, полипептидов, тритерпеновой и арахидоновой кислот. Объектом изучения были 4 гибрида моркови столовой: F1 Каспий, F1 Кордоба, F1 Абако, F1 Тангерина; регуляторы роста: Вэрва, Амицид, Биодукс. Полевые исследования проводились на бурых полупустынных почвах в 2021 – 2023 гг. на полях ИП ГК(Ф)Х «Карагушев А.Е.», находящегося на территории Харабалинского района Астраханской области. Установлено, что применение регуляторов роста оказало положительное влияние на биометрические показатели и урожайность моркови столовой. Масса корнеплода в среднем увеличилась на 41-82 %, длина корнеплода – 58-61 %, диаметр корнеплода превышал контрольный вариант в среднем на 1,2-2,1 см, урожайность – 6,23 – 9,03%. Впервые на территории Астраханской области проведено исследование по применению регуляторов роста природного происхождения при выращивании гибридов моркови столовой, направленное на улучшение биометрических показателей культуры и ее урожайности.
Ключевые слова: морковь столовая, гибриды, регуляторы роста, качество, масса корнеплода, урожайность.
Цитирование. Акатова И. О., Арсланова Р. А., Сарычев А. Н. Регуляторы роста, их влияние на биометрические показатели гибридов моркови столовой в условиях Астраханской области // Научно-агрономический журнал. 2024. 3(126). С. 43-48. DOI: 10.34736/FNC.2024.126.3.006.43-48