Факторы резистентности волокна хлопчатника российской селекции к эпифитной микрофлоре для получения экологичного сырья
УДК: 631.52; 631.95
DOI: 10.34736/FNC.2024.125.2.004.29-36
Ксения Викторовна Илларионова, e-mail: elkv@mail.ru, к.т.н., доцент, ORCID: 0000-0002-2563-6094
Сергей Владимирович Григорьев, к.с.-х.н., в.н.с., отдел генетических ресурсов масличных и прядильных культур, ORCID: 0000-0001-7670-4360
ФГАОУ ВО Санкт-Петербургский Политехнический университет им. Петра Великого, ул. Политехническая 29, г. Санкт-Петербург, Россия;
ФГБНУ ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), ул. Б. Морская 42,44, г. Санкт-Петербург, Россия
Аннотация. Глобальная температура и влажность оказывают широкомасштабное воздействие на все сферы жизни. В благоприятных условиях текстиль является средой активности грибов и бактерий, подвергается биоразрушению, что ведет к распространению плесени и микробиотическим воспалениям. Селекция прядильных на биорезистентность волокна к деструкторам – один из аспектов решения проблем экологии, адаптации агроэкосистем к меняющемуся климату. Хлопковое сырье – основное в производстве одежды и бытового текстиля. Исследование факторов биоустойчивости волокна к гнилостному разрушению актуально для создания современного поколения сортов прядильно-масличных культур. Цель работы – изучение биологической деструкции волокна хлопчатника российской селекции, выращенного в Южном ФО РФ. Новизну исследований составляют полученные данные по устойчивости разноокрашенного хлопкового волокна к биоразрушению микрофлорой во взаимосвязи с термическим изменением его массы, что имеет принципиальное значение для создания экологичного текстиля в РФ. Исследовано зеленое, коричневое и белое волокно 9 сортов и линий хлопчатника. Рост микрофлоры на хлопке стимулирован при 28°С и влажности 90-98 %. Деструкцию волокна изучали световой микроскопией, температурную деградацию – на дериватографе Q-1000. Для изучения матрицы признаков использован анализ главных компонент (PCA). Установлено, что зеленое волокно более устойчиво к биодеструкции, чем белое. Наиболее устойчивым оказалось коричневое. Термостойкость хлопкового волокна в значительной мере определяется его исходной устойчивостью. Данные о признаках – компонентах резистентности волокна к биодеструкции во взаимосвязи с его натуральной окрашенностью – составляют научную ценность исследований. Исследования имеют практическую значимость, поскольку получение хлопкового волокна, обладающего естественной устойчивостью к гнилостному разрушению микроорганизмами, будет способствовать оптимизации химической нагрузки в производстве, улучшать агроэкологию среды, позволит повысить биобезопасность текстильных изделий.
Ключевые слова: хлопчатник, селекция на качество волокна, эпифитная пекто-целлюлозолитическая микрофлора, биологическая деструкция волокна, анализ главных компонент (PCA), микотоксины, экологичный текстиль, экология среды.
Финансирование. Работа проводилась в соответствии с тематическим планом ВИР № FGEM-2022-0005
«Растительные ресурсы масличных и прядильных культур ВИР как основа теоретических исследований и их практического использования».
Цитирование. Илларионова К. В., Григорьев С. В. Факторы резистентности волокна хлопчатника российской селекции к эпифитной микрофлоре для получения экологичного сырья // Научно-агрономический журнал. 2024. 2(125). С. 29-36. DOI: 10.34736/FNC.2024.125.2.004.29-36