Адаптивные сорта ярового ячменя Омской селекции

УДК 631.527.633.13
DOI: 10.34736/FNC.2024.125.2.010.70-75

Петр Николаевич Николаев, e-mail: nikolaev@anc55.ru, к.с-х.н., в.н.с., зав. лабораторией селекции зернофуражных культур, ORCID: 0000-0002-5192-2967
Оксана Александровна Юсова, к.с-х.н., в.н.с., зав. лабораторией биохимии и физиологии растений, ORCID: 0000-0003-3679-8985

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Омский аграрный научный центр», e-mail: 55asc@bk.ru,644012, проспект Королева 26,г. Омск, Россия

Аннотация. В связи с климатическими изменениями последних десятилетий, которые оказывают непосредственное влияние на сельскохозяйственное производство, весьма актуальным является вопрос возделывания адаптивных сортов. Подобные сорта способны формировать стабильно повышенную урожайность независимо от складывающихся в период вегетации почвенно-климатических условий. Одним из основных направлений селекции ячменя в Омском аграрном научном центре является создание и внедрение в производство именно адаптивных сортов – по урожайности и по основным показателям качества зерна. Новизна исследований: впервые проведена оценка адаптивности по комплексу признаков у перспективных сортов ячменя Омской селекции в контрастных климатических условиях периодов вегетации с 2021 по 2023 гг. Представлена оценка качественных показателей зерна по массовым долям белка, крахмала и сырого жира. Наиболее благоприятные условия для формирования повышенного содержания в зерне белка сложились в 2021 г. (14,88 %), крахмала – в 2022 г. (58,04 %), сырого жира (2,05 %) и урожайности (4,19 т/га) – в 2023 г., в среднем по питомнику. Комплексом показателей (урожайность и повышенное качество зерна) характеризовались сорта Сибирский авангард, Омский 96 и Саша с прибавками 1,4…2,0 % к st. по белку, 0,4…0,6 % по сырому жиру и на уровне стандарта по урожайности. Положительной характеристикой данных сортов является высокая отзывчивость на улучшение условий среды и высокая стабильность (при bi>1 и <1) по перечисленным признакам. Таким образом, для возделывания в сельскохозяйственном производстве рекомендуются сорта ячменя Сибирский авангард, Омский 96 и Саша, характеризующиеся адаптивностью к сложным климатическим условиям.

Ключевые слова: яровой ячмень, сорт, качество зерна, урожайность, адаптивность, стабильность, пластичность.

Финансирование. Исследование проведено в рамках выполнения работ по тематике № FNUN-20220026 «Создание новых сортов пшеницы (озимой, яровой мягкой и твердой), зернобобовых (горох и соя), зернофуражных (ячмень, овес) культур и многолетних трав (люцерна, кострец безостый) с улучшенными показателями продуктивности и качества, повышенной устойчивостью к болезням, к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам среды.

Цитирование. Николаев П. Н., Юсова О. А. Адаптивные сорта ярового ячменя Омской селекции // Научно-агрономический журнал. 2024. 2(125). С. 70-75. DOI: 10.34736/FNC.2024.125.2.010.70-75

ru_RU